Le restaurant scolaire Louise Michel est situé rue Joliot Curie. Il accueille 70 enfants de l'école maternelle Suzanne Lanoy et 100 de l'école élémentaire Jules Ferry.

Quatre agents municipaux assurent le service de cantine : réception des plats, mise en température, mise en place de la salle, service, débarrasage et nettoyage du restaurant. Seize encandrent les enfants.


Les élèves de l'école Victor Hugo prennent leurs repas au sein de l'école Victor Hugo. 45 enfants fréquentent en moyenne cette cantine chaque jour.

Deux agents sont en cuisine et quatre encadrent les enfants.


 

Sobrie Restauration

Le marché de restauration scolaire arrivant à son terme au 31 décembre 2019, un nouvel appel d’offres a été lancé.

La société Sobrie restauration a de nouveau été retenue pour un marché d’un an, renouvelable une année.

SOBRIE Restauration, 26 rue Maurice Sarraut à Tourcoing.

Chaque trimestre, la société Sobrie Restauration propose de réunir les services municipaux et les représentants des parents d'élèves élus lors d'une commission menus.

Cliquez ici pour consulter les comptes rendus des commissions.


Liaison froide en restauration collective : respect de la chaine du froid

Sobrie Restauration propose des solutions dédiées à la Restauration collective.

La liaison froide est un élément essentiel dans le monde de la restauration collective. Cette méthode de conservation d'un produit, de sa fabrication à sa consommation, consiste à en abaisser rapidement la température immédiatement après sa fabrication avant de le conserver au froid. Le produit est alors remis en température juste avant sa consommation.

Pour tous les professionnels de la restauration collective, la liaison froide est un procédé qui comporte donc de nombreux avantages. Il s'agit ainsi d'un mode de préparation hygiénique, qui permet de conserver la qualité nutritive des aliments. La liaison froide permet en outre de dissocier la fabrication et la consommation des plats, un facteur très important dans le cadre de la restauration collective et de la distribution de repas.

En tant que spécialiste de la livraison de repas aux collectivités, Sobrie Restauration accorde un soin particulier à la liaison froide. Cela s'inscrit directement dans la démarche d'hygiène dite HACCP et permet de respecter la chaine du froid, incontournable lorsque l'on parle de sécurité alimentaire.  Nos agents communaux ont d'ailleurs tous suivis une formation animée par Sobrie Restauration afin de erspecter cette démarche.

 

Les menus

Les plats végétariens

A compter du 1er novembre 2019, les collectivités responsables de services de restauration scolaire sont tenues de proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien ; ceci à titre expérimental et pendant deux ans, en application de l’article 24 de la loi du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous. L’expérimentation fera l’objet d’une évaluation.