La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale hautement contagieuse des porcs et des sangliers, contre laquelle il n'existe pas de vaccin. Elle ne représente pas de danger pour la santé humaine mais peut occasionner de sévères pertes économiques dans les élevages.
Randonneurs ne propagez pas la maladie
RESPECTEZ LES PRÉCAUTIONS agriculture.gouv.fr/ peste-porcine-africaine
* Jetez vos restes de repas dans des poubelles adaptées et fermées afin qu’ils ne soient pas consommés par les sangliers.
* Votre randonnée passe par un pays étranger ?
Les produits d'origine porcine issus d'un pays infecté pourraient être contaminés : n'en transportez pas
Éleveurs protégez vos animaux
RESPECTEZ LES MESURES DE BIOSÉCURITÉ
*Déclarez immédiatement tout cas suspect (vivant ou mort) à votre vétérinaire sanitaire. Respectez les précautions sanitaires dans votre ferme.
* Ne nourrissez pas vos porcs avec des résidus non traités ou des déchets de cuisine.
* Évitez tout contact direct ou indirect avec les sangliers sauvages.
* Mettez les nouveaux porcs de votre élevage en quarantaine.
* Nettoyez et désinfectez tout matériel que vous partagez avec d’autres fermes et des chasseurs de sangliers. Empêchez les visiteurs d’être en contact direct ou indirect avec vos porcs si cela n’est pas nécessaire.
La peste porcine africaine, maladie virale très contagieuse, circule activement dans certains pays européens ; c’est une menace pour des millions de porcs domestiques et de sangliers sauvages. Cette maladie, non contagieuse pour les humains, peut être transmise par la nourriture. Ne donnez pas de restes de repas à des porcs ! Assurez-vous de bien jeter vos restes de repas, en particulier ceux à base de viande, dans des poubelles prévues à cet effet et fermées. Ne transportez pas de produits de charcuterie dans vos bagages. Respectez les règles sanitaires en vigueur sur votre lieu de travail.